Assalamualaykum
Hari juma'at yang barokah diselimuti awan yang mendung, rintik-rintik romantis (alias ga ujan deres).
Alhamdulillah dapet info mengenai puding (suka sekalee), sumber dari TV LCD yang ada di kereta commuter line. Nah, ni dia kita langsung eksekusi yuks (ga sabar)...
Flan ini sendiri punya benerapa nama, seperti creme caramel, atau caramel custard, yaahh untuk bahasa indonesianya boleh ya kalau kita panggil dengan puding karamel. Pada dasarnya flan merupakan puding lembut yang bagian atasnya memiliki lapisan karamel yang lembut, berlawanan dengan creme brulee yang bagian atasnya ditutupi karamel yang bertekstur keras. Mirip seperti creme brulee, flan juga terbuat dari bahan yang didominasi oleh telur. Sejarahnya, flan ini tercipta memang karena orang Romawi Kuno memiliki kelebihan telur ayam :) Orang-orang Romawi ini berusaha menggabungkan surplus telur yang mereka miliki dengan keahlian memasak yang dimiliki oleh orang-orang Yunani, maka jadilah Flan.
Menurut cerita, Flan berasal dan populer hanya di Spanyol dan Perancis, namun seiring perkembangan waktu, Flan makin berkembang di berbagai negara. Masing-masing negara menambahkan ke khasan mereka sendiri pada flan. Ada yang menikmati Flan dengan dulche de leche seperti di Argentina dan Chile, ada yang menambahkan potongan kayu manis, seperti di Kuba, ada juga yang menambahkan almond, atau bahkan memberi rasa mint, lemon, dan jahe pada Flan. Yaah, pada akhirnya memang kembali pada citarasa si penikmat :).
Flan itu bertekstur super duper lembut, creamy, dan pastinya segar. Makan puding
ini ga perlu pake usaha, tinggal masukin ke mulut, rasanya langsung
pecah dan lumer di mulut.
Nah berikut resepnya..
Flan / Puding Karamel
Bahan :
500 ml susu cair
2 butir telur
25 gr gula pasir
50 gr gula pasir untuk karamel
cara membuat:
I. Membuat karamel
1. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil. Taburkan gula pasir
secara merata di atasnya, masak hingga gula menjadi karamel. Tidak perlu
diaduk, cukup goyangkan wajan untuk mengkaramelnya.
2. Setelah gula berubah menjadi karamel, tuang ke dalam wadah tahan
panas atau cup alumunium. sisihkan, biarkan dingin dan mengeras.
II. Membuat puding
1. Campur telur dan gula pasir, kocok dengan whisk hingga tercampur. Sisihkan
2. Masak susu cair dengan api sedang hingga berbuih. Tuang sebagian susu
ke dalam campuran telur, aduk rata. Tuang kembali ke dalam susu cair
yang sedang dipanaskan. Aduk rata, matikan api. Biarkan agak dingin
3. Tuang campuran susu ke dalam cetakan, di atas karamel dengan cara disaring.
4. Letakkan di dalam loyang yang telah diberi air hangat ( panggang au
bain marie) selamat kurang lebih 30-45 menit dengan api sedang (160'c)
5. Tes tusuk dengan pisau, jika sudah kering dan tidak lengket di pisau, keluarkan dari oven, biarkan dingin.
6. Setelah dingin, simpan di kulkas. Nikmat disajikan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar