Siapa yang tak mengenal buah pisang?
Buah berwarna kuning cerah ini memiliki rasa yang khas dan istimewanya bisa
mengganjal perut sebab kaya akan karbohidrat sehat. Pisang termasuk salah satu buah yang mudah
dijumpai di mana-mana. Indonesia memang Negara tropis dan buah pisang adalah
salah satu komoditas tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis. Karena
melimpah, buah pisang dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Khasiat pisang
tak hanya sebagai sumber karbohidrat tetapi juga sumber vitamin, serat dan juga
beta karoten. Kabarnya, konsumsi 1 pisang sehari akan menjauhkan Anda dari
serangan jantung! Buah pisang memang istimewa! Tak hanya dagingnya saja,
ternyata kulit buah pisang pun tak kalah menakjubkan. Jika selama ini Anda
hanya menganggapnya sampah, mulai saat ini Anda harus berpikir ulang. Sebab
manfaat kulit pisang cukup beragam dan telah teruji secara klinis. Tak percaya?
berikut uraiannya.
Kandungan Kulit Pisang
Sebelum
membedah manfaat kulit pisang, tak ada salahnya memahami senyawa apa saja yang
terdapat di dalam kulit yang sering dianggap limbah tersebut. Secara umum,
kulit pisang banyak mengandung karbohidrat, air, vitamin C, kalium, lutein,
anti-oksidan, kalsium, vitamin B, lemak, protein, beragam vitamin B kompleks di
antaranya vitamin B6, minyak nabati,
serat, serotonin dan banyak lagi lainnya. Semua komponen senyawa ini memiliki
beragam khasiat yang baik bagi tubuh. Tak hanya itu, kupit pisang juga ternyata
bisa menjadi sumber energi alternatif! Wow!
Mengurai Manfaat Kulit Pisang
Mencermati
kandungan zat aktifnya yang cukup kompleks, adalah sangat wajar jika kemudian
kulit pisang juga memiliki beragam manfaat. Berikut beberapa manfaat kulit
pisang yang dikutip dari berbagai sumber:
Sebagai
penambah mood. Tahukah Anda bahwa kulit pisang kaya akan zat serotonin. Zat ini
bertanggungjawab atas rasa bahagia dalam tubuh manusia. Dan dengan rutin
mengkonsumsi kulit pisang, akan membantu Anda lebih rileks dan bahagian
tentunya. Di luar negeri, smooties pisang selalu bercampur bersama kulit.
Sementara di Indonesia, smoothies pisang hanya berupa daging pisang yang
dihaluskan.
Sebagai
pereda nyeri. Kulit pisang mengandung sejumlah minyak nabati juga sneyawa
tertentu yang sangat baik meredam rasa nyeri. Caranya cukup mudah, tenpekan
kulit pisang yang sudah dibersihkan dan juga masih dalam keadaan segar pada
bagian tubuh Anda yang mengalami rasa nyeri karena terbakar atau tergores benda
tajam.
Mengatasi
rasa gatal. Jika Anda sering merasakan gatal akibat gigitan serangga dan juga
semut, gunakan kulit pisang. Cukup tempelkan di permukaan kulit yang gatal.
Mengusir
kutil pengganggu. Kutil memang biasanya kecil, tapi tetap saja mengganggu. Hal
ini bisa Anda atasi dengan kulit pisang. caranya cukup tempelkan kulit pisang
pada kutil, tahan lalu rekatkan dengan plaster dan biarkan selama mungkin.
Lakukan hal ini sampai kutil berhenti tumbuh dan hilang sepenuhnya dari kulit.
Mempercepat
penyembuhan luka. Jika And apunya luka yang sudah tertutup lapisan kulit
menghitam dan tampak mengganggu, cukup tempelkan kulit pisang agar lapisan
kulit hitam tersebut segera hilang tanpa bekas.
Melenyapkan
sakit kepala. Caranya, cukup haluskan kulit pisang dan tempel pada bagian
kepala seperti mengkompres. Dalam beberapa waktu, sakit kepala Anda akan
hilang.
Melenyapkan
jerawat. Caranya sama seperti yang lain. Cukup ditempelkan. Bisa juga
dihaluskan dan kemudian dibuat seperti masker. Gunakan di malam hari.
Sebagai
sumber tenaga alternatif. Penelitian terbaru membuktikan kulit pisang
mengandung tenaga listrik sehingga bisa menjadi tenaga batu batre.
Sebagai
pakan hewan ternak. Manfaat ini sudah banyak diketahui tentunya.
Menyuburkan
tanah. Ia bisa berperan sebagai pupuk kompos. Caranya, cukup taruh di tanah
yang hendak Anda sehatkan.
Pengganti
semir sepatu. caranya cukup mudah, kupas kulit pisang dan gunakan kulit
tersebut ke sepatu Anda.
Sebagai
penjernih Air dan minyak. Kulit pisang yang paling baik adalah jenis pisang
emas. Caranya, cukup masukkan ke dalam air dan juga minyak yang hendak
dijernihkan.
Untuk
dikonsumsi. Tahukah Anda bahwa saat ini telah banyak dikembangkan tepung terigu
bernbahan dasar kulit pisang khususnya pisang ambon? Kualitasnya, tak kalah
dibandingkan jenis tepung lainnya.
Setelah
mengetahui manfaat kulit pisang, masih sanggupkah Anda membuang kulit pisang?
Pembuatan
Keripik Kulit Pisang
Setelah makan
buah pisang, jangan buang kulitnya begitu saja. Kulit pisang yang banyak
mengandung vitamin B dan C serta serat yang tinggi tersebut dapat kita olah
menjadi cemilan yang enak yaitu keripik kulit pisang. Adapun bahan-bahan yang
perlu dipersiapkan: kulit pisang yang masih segar, larutan air kapur, larutan
air garam (1sdt garam dengan 1 liter air), dan larutan air gula (5sdt gula
pasir dengan 1 liter air).
Cara membuat
keripik kulit pisang:
Potong rapi
kulit pisang dan bersihkan dengan air. Rendam ke dalam larutan kapur lebih
kurang 20 menit, selanjutnya direndam ke dalam larutan garam sekitar 10 menit,
dan terakhir ke larutan gula sekitar 30 menit. Setelah proses perendaman
selesai, potongan-potongan kulit pisang tersebut dijemur selama sehari. Langkah
terakhir adalah menggorengnya hingga kering kuning kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar